伯太小学校
2020年2月19日水曜日
上手に残さず食べよう
今日の給食に、さんまの塩焼きが出ました。毎回残量が増えてしまいがちな献立です。理由はどうやら
「骨があるから食べにくい」
にあるようです。自分が小さい頃はほとんど「骨のある魚」ばかりを食べていたので、さんまの骨ぐらいは食べるときの障害にはなりませんが、今の子どもたちにとっては難敵のようです。
そこで、その苦労を少しでも軽減しようと
栄養士さんや調理員さんが「上手な食べ方」なる掲示物を用意してくれ、掲示板などに貼ってくれていました。
ありがたい限りです。今日十分読めなかった人もいると思うので、また校内を探して読んでみてください。
スタッフの皆さんの努力に感謝の気持ちを表すとともに、これを機に魚類の残量が減ることを心より期待したいと思います。
骨の周りがおいしいという人もいますね
これからも頑張ってきれいに食べましょう
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿